フランス菓子 森のわすれもの
森のわすれものオリジナルレシピ
特別な日のガナッシュ
1個分110kcal
●材料(約3×3cmのもの9個分)
・製菓用ミルクチョコレート:120g
・生クリーム:70ml
・ココアパウダー(仕上げ用):適宜
●下準備
・チョコレートはこまかく刻んでおく
・バットにラップを敷いておく
ガナッシュクリームを作る
1. ボールにチョコレートを入れ、沸騰直前まであたためた生クリームを注ぎ入れる。
2. ゴムべらでよくまぜてなめらかにとかす。とけきらないようなら湯せんにかける。
バットに流して固める
3. バットに平に流し入れて、敷いてあったラップで包む。
4. 10×10cmの正方形にととのえて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
仕上げる
5. 完全に固まったら端を少し切って形をととのえ、9個に切る。茶こしにココアパウダーを入れて振りかけ、全体にまぶす。
プレゼントするときには、かわいいラッピングをどうぞ。
森のわすれもの制作 「はじめてさん&ぶきっちょさんのためのお菓子1年生」 より抜粋
お菓子の本
もっと知りたい!初めてでも作れるレシピの本
» お菓子はじめまして。
¥1,575
講談社
¥1,575
講談社
バレンタイン&X’masの勝負ケーキに、プレゼントに、記念日のお祝いに、そしてなにより、毎日のティータイム&デザートに…とっておきの絶対作れる、かわいいレシピ58。
» はじめてさん&ぶきっちょさんのためのお菓子1年生
¥1,050
主婦の友社
¥1,050
主婦の友社
お菓子が大好きだけど不器用な女の子のための、はじめてのお菓子入門ブック。 シンプルな基本のお菓子レシピに、かわいいラッピングのアイディアも付けて紹介。